Worum geht's?
Die Kreuzberger Initiative Culinary Misfits möchte im Frühjahr 2013 ein Ladengeschäft in Neukölln oder Kreuzberg aufmachen.
Die Initiative setzt sich für nachhaltige Esskultur ein. Bisher hat Culinary Misfits ein mobiles Bio-Catering betrieben. Hier verwendet sie Gemüse, das in Größe und Form von der Norm abweicht. Dieses Gemüse, das fast die Hälfte der Ernte ausmacht, wird umsonst produziert. Da es im konventionellen Supermarkt nicht verkauft wird.
Geplant ist der Verkauf der "natürlichen Sonderlinge", der daraus hergestellten Produkte sowie ein Angebot aus selbstgekochten Speisen.
Die Start-Up-Unternehmerinnen Tanja Krakowski und Lea Brumsack benötigen 15.000 Euro um loslegen zu können. Schon eine gebrauchte Kaffeemaschine kostet 2.500 Euro. Sie freuen sich über Geld- sowie Sachspenden. Die Einrichtung gestalten die Designerinnen selbst.
Was ist das Besondere am Projekt?
Culinary Misfits bemüht sich um eine Unterstützung der regionalen Landwirte und mehr Vielfalt auf dem Speiseplan. Die Initiative kooperiert bisher mit zwei Biobauern aus der Region. Neben dem Verkauf von krummgewachsenem Gemüse, werden alte Sorten und Wildkräuter im Sortiment zu finden sein. Ebenso wie Bio-Brot vom Vortag.
Die selbstgemachten Produkte sollen von sozialen Einrichtungen und regionalen Ausbildungsküchen zubereitet werden.
Was bekomme ich für mein Geld?
Je nach Höhe der Spende darf man sich über eine Handvoll Misfits (5 Euro), ein Kochbuch (35 Euro), die Einladung zur Misfits-Party + Pionierpaket (150 Euro) oder ein Dinner in den eigenen vier Wänden (650 Euro) freuen. Und noch vieles mehr.
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