Jörn Kabisch

Stellvertretender Chefredakteur des Freitag von 2008 - 2012 und Kolumnist bis 2022, seitdem Wirt im Gasthaus zum Schwan in Castell

Jörn Kabisch

Was ist eine aphrodisische Küche?

Koch oder Gärtner Es gibt kaum ein Lebensmittel, dem im Lauf der Menschheitsgeschichte nicht einmal eine libidinöse Wirkung nachgesagt wurde. Doch was taugt wirklich als Liebesfrucht?


Was gibt es nun an Weihnachten?

Koch oder Gärtner Von wegen Arme-Leute-Essen: Buttermilch wird bürgerlich, sagt der Koch. Weil sie sich für Saucen, Marinade oder Dessert eignet, ist sie der Star seines Weihnachtsmenüs


Was sind meine liebsten Zwiebeln?

Koch oder Gärtner Dem Koch kommt es bei der Zwiebelauswahl auf die inneren Werte an. Er nimmt zum Kochen nur solche, die ihm auch roh schmecken, zum Beispiel Frühlingszwiebeln


Was ist das Geheimnis einer klaren Suppe?

Koch oder Gärtner Einmal im Monat ist Suppentag, und das heißt nicht: Suppe essen. Sondern Suppe kochen. Unser Koch kennt drei Regeln für eine gute Hühnerbrühe


Wann darf man in der Küche fluchen?

Koch oder Gärtner Der Koch stellt ein probates Mittel gegen Verbrennungen am Herd vor. Und er erklärt, was das alles mit Bratäpfeln zu tun hat


Was bedeutet eigentlich Ganzjahresgemüse?

Koch oder Gärtner Nur ein Hauch von Anis: Der Koch lagert Fenchel das gesamte Jahr im Kühlschrank, aber am liebsten isst er ihn im Herbst - bissfest in Salaten


Privates Engagement – für die kulturelle Vielfalt Berlins

Advertorial Berlin zeichnet sich aus durch eine kulturelle Vielfalt, wie sie nicht in vielen Städten zu finden ist. Voraussetzung dafür ist wesentlich das Engagement privater Unterstützer


E wie Einheitsnahrung

A-Z der Einheit Als wir über die Einheit nachdachten, kamen wir auf lauter Dinge aus Osten oder Westen, die wir definitiv nicht vermissen. Wir haben sie im A-Z zusammengetragen


Steinpilze sind was für Wildschweine

Koch oder Gärtner Der Koch geht auf Schwammerlsuche auf dem Wochenmarkt, entscheidet sich für den Kräuterseitling und warnt beim Braten vor Zwiebeln und Knoblauch