Von Kühen und Kompromissen

Konsum Ben & Jerry’s präsentiert sich als Eisproduzent mit Nachhaltigkeitsanspruch. Ein Fabrikbesuch
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 25/2014

Manche Unternehmen versprechen Verbrauchern gern, dass sie für einen höheren Preis nicht nur eine besondere Qualität bekommen, sondern die Produkte auch möglichst nachhaltig produziert werden. Gutes Gewissen also inklusive. Und so will auch der amerikanische Eishersteller Ben & Jerry’s „tolles Eis auf die nettestmögliche Art und Weise machen“. Um diese Botschaft zu verbreiten, veranstaltet das Unternehmen regelmäßig Pressetouren. In den USA führen sie zum Stammsitz nach Vermont, in Europa zur Produktionsstätte Hellendoorn in den Niederlanden.

Knapp eine Autostunde von der deutschen Grenze entfernt, umgeben von sattgrünen Feldern, auf denen Kühe unter Schäfchenwolken grasen, kommt Hellendoorn den idyllischen Il