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Der Hauptgang ist mein Nachtisch

Der Hauptgang ist mein Nachtisch

Der Koch Abschmecken nicht vergessen: Ein Gericht gelingt immer dann besonders, wenn es zu jedem Zeitpunkt schmeckt und überzeugt. Über den Sinn des Naschens

Ägäis mit Levante und einem Hauch Nordafrika

Ägäis mit Levante und einem Hauch Nordafrika

Der Koch Yotam Ottolenghi entwickelt Rezepte, die nach dem transkulturelle Europa der Zukunft schmecken. Er ist der Kulturbotschafter unter den Köchen

Salz und Sarkasmus

Salz und Sarkasmus

Der Koch 1789 war die Salzsteuer einer der Hauptgründe für den Sturm auf die Bastille. Heute ist der Veganismus die Speerspitze einer jungen gastropolitischen Bewegung

Eine Frage der Reife

Eine Frage der Reife

Der Koch Das Gartenjahr geht zu Ende. Zeit für ein Resümee: Was man im Garten für die Küche lernt

Wann schafft er es in einen Genussführer?

Wann schafft er es in einen Genussführer?

Döner Als der lang ersehnte Slow-Food-Führer für Deutschland letztes Jahr herauskam, war kein einziges Berliner Lokal verzeichnet. Passt Multikulti nicht ins Konzept?

Eine ganz köstliche Satire

Eine ganz köstliche Satire

Der Koch Alles, was im weitesten Sinne unter die Rubrik Do-it-yourself fällt, findet man auf YouTube zum Nachahmen. Natürlich auch Anleitungen für die Küche

Anfang aller Kunst

Anfang aller Kunst

Der Koch Der Wohlgeschmack der Himbeere macht uns überhaupt erst empfindlich für die Ästhetik der anderen Künste, meint der Koch

Vom Horrorgemüse zur Lieblingsfrucht

Vom Horrorgemüse zur Lieblingsfrucht

Der Koch Die Tomate hatte lang einen schweren Stand. Über fast 200 Jahre fürchteten sich die Menschen vor ihr. Heute ist sie dagegen das beliebteste Gemüse der Welt

In Kochshows geht es nicht ums Kochen

In Kochshows geht es nicht ums Kochen

Etikettenschwindel Unternehmensberatung, Psychotherapie und Mutproben. Haute Cuisine wurde von wichtigeren Themen abgelöst

Beim Essen sparen?

Beim Essen sparen?

Lebensmittel Günstiges Einkaufen geht nur auf Kosten anderer. Zeit, unsere Gewohnheiten in Frage zu stellen

Schlecken vor aller Augen

Schlecken vor aller Augen

Der Koch Eiscreme ist der Verkaufsschlager der ersten frühlingshaften Tage. Der Koch weiß warum: Eis ist ein Refugium öffentlicher Lustbefriedigung

Verbrannter Käse: posten statt essen

Verbrannter Käse: posten statt essen

Der Koch Foodies - Fotos von Essen - sind im Netz mindestens so populär wie Selfies. Bei Foodies scheint der Reiz aber nicht darin zu liegen, möglichst vorteilhaft rüberzukommen.

Vorrecht auf die Brezel?

Vorrecht auf die Brezel?

Der Koch Eine neue EU-Verordnung stellt die Brezel künftig unter Herkunftsschutz. Und? Können sich die Bayern nun was darauf einbilden?

So tun als ob

So tun als ob

Der Koch Wieso, zum Henker, gibt es eigentlich vegetarische Wurst? Jörn Kabisch fragt sich, warum Tofu stets wie Fleisch aussehen muss

Mitleid mit Alleinessern?

Mitleid mit Alleinessern?

Der Koch Immer mehr Menschen speisen im Restaurant alleine. Nun reagiert die Gastronomie darauf - und Robert Redford bekundet sein Mitgefühl

Ein großes Überraschungs-Ei

Ein großes Überraschungs-Ei

Der Koch Der Traum vom intelligenten Kühlschrank lebt – aber noch immer gibt es solche Geräte nur im Science Fiction, nicht in Otto Normalverbrauchers Küche. Gut so, sagt der Koch

Wilde Knolle

Wilde Knolle

Der Koch Versuche, das Gemüse Topinambur aufzuwerten, hat es immer wieder gegeben, denn es galt lange als Arme-Leute-Essen. Eine Fortsetzung

Rituale gehören zum Essen

Rituale gehören zum Essen

Der Koch Wer bei einem Riegel Schokolade erst die Packung zerbricht, dann eine Hälfte isst und anschließend die andere, der geniesst mehr. Andere schwören aufs Tischgebet

Kohl: über ein unterschätztes Gemüse

Kohl: über ein unterschätztes Gemüse

Der Koch musste seinen Ekel vor dem stinkenden Gemüse erst überwinden, heute nennt er sich Kohlianer und kocht mit fröhlicher Aggression Weißkohl und Spitzkohl

Das Kleine ist das Maß aller Dinge

Das Kleine ist das Maß aller Dinge

Der Koch Gute Küche zu kleinen Preisen: Auf dieser Ebene entwickelt sich eine neue Art von Menü. Warum Vorspeisen jetzt die besseren Hauptgerichte sind

Öffentlich speisen

Öffentlich speisen

Der Koch Andrea Nahles (SPD) nippt zurückgelehnt an einem Glas Rotwein, Alexander Dobrindt (CSU) lächelt ihr zu. Wie politisch ist ein Glas Chianti?

Warum der Kürbis mehr als Suppe kann

Warum der Kürbis mehr als Suppe kann

Der Koch Kann man aus Kürbis nur Suppe machen? Nein. Erst recht nicht an Halloween. Der Kürbis macht uns erfinderisch, auch wenn es noch bei der Rechtschreibung hakt

Worauf man bei Gemüse wirklich achten sollte

Worauf man bei Gemüse wirklich achten sollte

Der Koch Können Karotten hässlich sein? Bei der Auswahl unseres Gemüses regiert das antrainierte Supermarktverhalten - selbst auf dem Wochenmarkt

Wofür eine Bierdose nützlich sein kann

Wofür eine Bierdose nützlich sein kann

Der Koch Welche Werkzeuge braucht man in der Küche? Es sind vor allem die einfachen Geräte, mit denen man ein Brathendl schön knusprig bekommt oder einen Fisch entschuppt

Wann wird aus  einer Minestrone Macho-Suppe?

Wann wird aus einer Minestrone Macho-Suppe?

Der Koch Kaum wird es draußen herbstlicher, steht bei unserem Koch Suppe auf dem Herd. In seiner Kolumne verrät er, was man bei einer guten Minestrone keinesfalls vergessen sollte