Am Herd der Zivilisation

Anthropologie Der Anteil der warmen Küche an der Menschwerdung des Affen: Forscher betrachten die Entdeckung des Garpunktes als entscheidenden Schritt in der menschlichen Evolution
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Einige Forscher fragen: „Was macht uns zum Menschen?“ Richard Wrangham will wissen, „Wie mögen wir unsere Steaks?“ Denn die Wahl zwischen „gut durch“ und „fast roh“ macht uns laut dem Anthropologen an der Harvard-Universität zum Menschen. „Dank der Fähigkeit zu kochen ist unserem Vorfahren, dem Homo erectus, der entscheidende Schritt zum Menschen gelungen“, so Wrangham. Mit seiner Theorie tritt er einigen Kollegen auf die Zehen, die den Gebrauch von Werkzeugen und das Essen von Rohfleisch als entscheidende Schritte der menschlichen Evolution betrachten.

Wrangham behauptet, das Kochen habe die Entwicklung unserer Gehirnkapazität und des aufrechten menschlichen Körpers angetrieben. Er untermauert seine Theori