Das Gift in der Knolle

Lebensmittelsicherheit Forscher und Verbraucherschützer warnen vor den gesundheitlichen Risiken, die von gentechnisch veränderten Nahrungsmitteln ausgehen
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Im Vorfeld der UN-Konferenz über biologische Vielfalt wurden in Bonn auch die offenen Fragen zur Biosicherheit (geregelt im Cartagena-Protokoll) verhandelt. Die NGOs begleiteten die Konferenz mit einer Aktionswoche "Planet Diversity". Inge Wenzl berichtet von einem Forum über Biosicherheit und gentechnisch veränderte Lebensmittel. Regina Bartel befasst sich mit den auf der Artenschutzkonferenz zu überprüfenden EU-Naturschutzprogrammen.


Vor zehn Jahren sorgte ein Experiment des renommierten Forschers Arpad Pusztai für großes Aufsehen: Ratten, die mit der genmanipulierten Kartoffelsorte Desirée gefüttert worden waren, zeigten funktionale und strukturelle Schäden ihrer Verdauungsorgane, die Entwicklung ihrer Leber, Bauchspeicheldrüse und I