Die Kunst des Schmeckens

Dicke Deutsche Das Zahlenwerk der zweiten Nationalen Verzehrstudie ist zwar umstritten, doch an den Fakten ist nicht zu rütteln. Deshalb gilt es, die kulinarische Kompetenz der Bevölkerung zu stärken
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"Was haben Sie in den letzten 24 Stunden gegessen?", wurde im Laufe der vergangenen anderthalb Jahre in etwa 30.000 Telefongesprächen gefragt. Nicht irgend jemand, bemüht wurden die Teilnehmer der zweiten Nationalen Verzehrstudie. Das vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz initiierte Projekt soll Daten liefern, was, wie viel, wovon und wo die Deutschen essen und wie sie das eigentlich machen, dass sie immer dicker werden.

Wieso jemand Übergewicht entwickelt, dafür gibt es ganz generell die "langweilige und alte Begründung: Wir essen zu viel und bewegen uns zu wenig", meint Marianne Eisinger-Watzl, Pressesprecherin des Projektes, ganz lapidar. Bei der Studie gelte es nun, die Details zu klären und die Muster im Essver