Günstiges Gold

Côte d’Ivoire Der Kakaoanbau wirft kaum etwas ab. Doch Kooperativen helfen weiter
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Während der Kakaoanbau hauptsächlich in tropischen Regionen in den Ländern des Südens stattfindet, spielt sich der Großteil der Weiterverarbeitung und des Konsums von Kakaoprodukten in den Industrieländern ab
Während der Kakaoanbau hauptsächlich in tropischen Regionen in den Ländern des Südens stattfindet, spielt sich der Großteil der Weiterverarbeitung und des Konsums von Kakaoprodukten in den Industrieländern ab

Foto: Christoph Köstlin

Hierzulande ist Kakao vor allem Grundlage für Süßspeisen, in den Erzeugerländern ist der Rohstoff die Basis vieler Existenzen. 14 Millionen Menschen bestreiten ihren Lebensunterhalt mit der Produktion von Kakao. Schätzungsweise 90 Prozent des weltweit produzierten Kakaos stammen von Familienbetrieben, die oft Felder von zwei bis drei Hektar bewirtschaften und für ihre Produkte oft viel zu niedrige und zudem volatile Preise erhalten, die unter dem eigentlichen Wert liegen.

Dah Oho Gboklela sitzt im Schatten der Kakaobäume ihrer kleinen Plantage. Die Mutter von vier Kindern ist Kakaobäuerin in Gogoko, einem kleinen Dorf etwa 50 Kilometer von der ivorischen Küste entfernt. Auf dem Schoß sitzt ihre jüngste Tochter, noch kein Jahr alt. Die K