Neben der Saison

St. Lucer Abende Kolumne
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Das Val d´Anniviers, ein Seitental des Wallis, galt unter Schweizern lange Zeit als zivilisationsferner Geheimtipp. Bergbauern lebten hier. Schwarze Holzschober auf Pfählen gab es zu besichten, Kupferkessel davor, Hörner, Schädel und Felle von erjagtem Bergvieh an getäfelten Wänden, da und dort eine künstlich angelegte Bewässerungsrinne nebst Mühlrad.

Ein Dorf, am Südhang des Tals gelegen, sechzehnhundertfünfzig Meter über dem Meer, heißt St-Luc. Vor bald 150 Jahren wurde hier das "Bella Tola", eines der ersten Gebirgs-Grand-Hotels erbaut. Das Wort "Grand" ist nicht ganz passend, aber das Hotel macht Freude. Seine Dielen knarren, winzige Balkone hängen windschief vor der vanillefarbenen Fassade, himmelblaue Fensterlä