Nix gelernt seit BSE

Verfaultes Fleisch, belastetes Gemüse Lebensmittelkontrolle ist Ländersache. Und die haben dafür offenbar wenig Geld übrig
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Gylkol im Wein, Dioxin in Eiern, BSE in Fleisch. Die Geschichte zeigt: Markt macht erfinderisch. Jetzt also Gammelfleisch und Pestizidgemüse. Lebensmittelkontrolleure und Staatsanwaltschaften finden - einmal alarmiert - dieser Tage tonnenweise illegale Fleischprodukte. Abgelaufen, stinkig und halb verwest wurden sie umdeklariert und über Großküchen oder Bratwurstbräter in den Handel gebracht. Die Öko-Organisation Greenpeace schockt zudem mit Obst- und Gemüsestichproben in Supermärkten. Giftige Pestizide liegen häufig über den Grenzwerten, sogar verbotene Substanzen finden sich auf Birnen, Pfirsichen oder Weintrauben. "Die Geiz-ist-geil-Mentalität der Verbraucher ist Schuld", heißt es unisono von Ex-Verbraucherministerin Renate K