Von Überzeugungstätern und Gelegenheitsökos

Zukunft Ernährung BSE, Nitrofen und die Angst vor Gen-Food - ob Bio- oder Functional-Nahrung das Rennen macht, ist noch nicht abzusehen
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Gesundheit und Bequemlichkeit - das sind zwei der wichtigsten Trends, die nach Erhebungen von Wissenschaft und Industrie die Zukunft unserer Ernährung bestimmen. Vom Gesundheitsbewusstsein hat in der Zeit nach BSE vor allem die Öko-Branche profitiert: 30 Prozent mehr Ökoprodukte gingen im letzten Jahr über den Ladentisch. Dann kam Nitrofen, und die Folgen des Skandals sind noch immer schwer abzuschätzen. Besonders der Imageverlust lässt sich kaum beziffern. Das Vertrauen der potenziellen Käufer sei erschüttert, meldet das Allensbacher Institut für Demoskopie: 77 Prozent der Befragten seien sich jetzt nicht mehr sicher, dass Bio besser sei als konventionell angebaute Nahrungsmittel - vor einem Jahr hätten nur 54 Prozent Zweifel geäu