Unser täglich Brot...

Wundersamer Alltag Warum backen wir unser Brot nicht mehr selbst? Dabei hätte es eine Menge Vorteile, meint unser Kolumnist
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Das selbstverständlichste Nahrungsmittel hierzulande ist vermutlich das Brot. Man isst es als Toastbrot, Mischbrot, Volkornbrot oder als Brötchen, morgens, abends oder mittags, vom Backstand, bestrichen mit Salatsauce, belegt mit Gurken und Tomaten, Schnitzel oder Käse.

Doch das Selbstverständlichste ist vielen auch das Fremdeste. Wer hat schon einmal ein Brot gebacken? Damit ist nicht gemeint, im Supermarkt eine Backmischung zu erwerben, die dann zusammen mit einer genau abgemessenen Menge Wasser in einen „Brotbackautomaten“ gegeben wird und an dessen Schaltern und Knöpfen sodann genau vorgegebene Einstellungen vorgenommen werden, auf dass einige Stunden später dem Gerät ein Gegenstand entnommen werden kann, der essbar ist und tatsächlich