Klaffende Schere

Nachhaltig produzieren Chaotische Subventionspolitik und steigende Lebensmittelpreise hemmen die Entwicklung des Ökolandbaus
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Bio-Supermärkte an jeder Ecke und ein zunehmend sensibles Verbraucherverhalten täuschen darüber hinweg, dass die heimische Produktion von ökologischen Agrargütern seit Jahren lahmt. Gerade mal 5,1 Prozent der Anbauflächen befanden sich 2007 in Händen von Ökobauern, und auch der Anteil der Biohöfe an der Gesamtzahl landwirtschaftlicher Betriebe dümpelte bei müden fünf Prozent. Damit befindet sich Deutschland noch Meilen von dem Ziel der früheren Agrarministerin Renate Künast entfernt, bis 2010 20 Prozent der landwirtschaftlichen Flächen ökologisch zu bewirtschaften. Dabei verzeichnet der hiesige Biomarkt bereits im vierten Jahr in Folge ein zweistelliges Wachstum, und die Nachfrage an Bioprodukten in Deutschland