Qualität mit Soße

TV Ist gutes Fernsehen jetzt ein Fall fürs Museum? In der Deutschen Kinemathek wird das Grimme-Archiv eröffnet
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 21/2019

Bei Bier hat man es leicht. Wurde es nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut, dann ist es gut. Es mag unterschiedlich schmecken, weil Bierbäuche und ihre Besitzer*innen unterschiedliche Geschmäcker haben. Doch die Qualität, darauf kann man sich in trauter Einigkeit zuprosten, die ist tadellos.

Bei Fernsehinhalten hat man es dagegen schwer. Für die Qualität eines Films, einer Nachrichtensendung, eines Unterhaltungsformats, mithin die Qualität eines Kulturprodukts, gibt es keine Reinheitsgebote, keine festgelegten Kriterien, es gibt nur Hinweise. Der Geschmack der Konsument*innen ist ein Hinweis – aber sagt die hohe Quote beim Dschungelcamp, beim Fußball-Endspiel, beim Münster-Tatort und der Free-TV-Premiere von Til Schweigers Honig im Kopf tats