E wie Einheitsnahrung

A-Z der Einheit Als wir über die Einheit nachdachten, kamen wir auf lauter Dinge aus Osten oder Westen, die wir definitiv nicht vermissen. Wir haben sie im A-Z zusammengetragen

Eines konnteder eiserne Vorhang nie trennen: den Geschmack der Deutschen, ihre Liebe zu Bratkartoffeln, Sülze und sauren Gurken. Ragout Fin (West) respektive Würzfleisch (Ost) galt hüben wie drüben als Ausdruck gutbürgerlicher Küche, kam aus der Dose, wurde in Blätterteigkörbchen überbacken serviert und schmeckte einfach nur nach mehliger Pampe und bittersüßer Worcestersauce. Es würde geschmacklich ausgezeichnet zum 3. Oktober passen, gemeinsam mit einem Eierlikör als Absacker. Gäbe es nur genug davon in den Regalen. Dort aber verstaubt die Restware, und das seit Jahren. Von Chemnitz bis nach Saarlouis wird heute viel lieber regional gegessen, wenn auch noch nicht eingekauft.

Die Freitag-Sonderausgabe zu 20 Jahren Einheit. Mit Beiträgen von Sascha Anderson, Daniela Dahn, Samy Deluxe, Rainald Goetz, Jakob Hein, Jana Hensel, Tom Kummer, Jonathan Meese, Harry Rowohlt u.v.a Jetzt am Kiosk oder hier auf freitag.de.

Darin finden Sie auch das gesamte A-Z Spezial: Was wir nicht vermissen.


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Geschrieben von

Jörn Kabisch

Stellvertretender Chefredakteur des Freitag von 2008 - 2012 und Kolumnist bis 2022, seitdem Wirt im Gasthaus zum Schwan in Castell

Jörn Kabisch

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