Soll man bestellen, was man nicht kennt?

Der Koch Unbekanntes auf der Speisekarte zieht unseren Koch magisch an – sehr zum Vergnügen seiner Mitmenschen
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Soll man bestellen, was man nicht kennt?

Illustration: Otto

"Ich weiß schon, was Du nimmst", sagt meine Liebste neulich im Restaurant, wir haben eben die Speisekarte in die Hände genommen. "Glaubst Du? Ich hab noch gar nicht durchgeschaut." Sagt sie: "Na, dann lies mal."

Nach so einer Ansage ist es natürlich schwer, sich richtig zu entscheiden. Bin ich so einfach auszurechnen? Soll ich nehmen, was ich nie bestelle, mit den Worten: "Doch, heute hatte ich einfach mal Lust auf einen kleinen Salat mit Putenstreifen"? Nein, das wäre zu offensichtlich. Und ein viel zu kleiner Triumph. Auch der Risotto fällt deswegen aus, Risotto esse ich außer Haus ganz selten. Das Ossobuco wäre eigentlich keine schlechte Idee, aber das gehört bekanntermaßen zu meinen Favoriten. Kommt also auch nicht in die engere Wahl. Das gil