Wo der Oberkellner noch was gilt: Zu Gast in Wien

Der Koch Vom guten Gefühl bedient zu werden: Auch im Nachbarland Österreich leidet die Gastronomie unter Personalmangel, aber noch lange nicht so sehr wie hierzulande. Der Grund dafür heißt Respekt
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 48/2022
Hier gibt es sie noch: (Tisch-)Manieren mit Tradition
Hier gibt es sie noch: (Tisch-)Manieren mit Tradition

Foto: Imago/agefotostock

Der Mann im eleganten dunklen Anzug sagt „Sie werden bereits erwartet“ und weist einen Mitarbeiter in grüner Weste und weißer Schürze an, mich an meinen Tisch zu bringen. Es ist ein gewöhnlicher Mittwochabend im November und in dem großen, gediegenen Gasthaus mitten in Wien kümmern sich gleich drei Personen um den Empfang der Gäste.

Im Wesentlichen bedeutet das, Bittsteller ohne Reservierung charmant, aber kompromisslos abzuweisen sowie diejenigen mit einem bestellten Tisch auf das Höflichste zu begrüßen und an ihren Platz zu geleiten. In regelmäßigen Abständen wird zudem der Eingangsbereich mit einem mechanischen Staubsauger gereinigt und der Messingbeschlag an der Türe mit einem blütenreinen weißen