Gewürze, Gefühle, Genuss: Das Wärme-Menü zum Silvesterabend

Rezepte Während wir vor einem Jahr noch heimlich mehr Gäste einluden, als die Vernunft erlaubte, steht dieses Jahr die Energiekrise ganz oben auf dem Zettel. In der Küche lässt sich abseits der Nutzung von Kohle, Gas oder Öl wohlige Wärme erzeugen
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 51/2022
Absoluten Kultstatus erlangte die Feuerzangenbowle durch Heinz Rühmanns gleichnamigen Film von 1944
Absoluten Kultstatus erlangte die Feuerzangenbowle durch Heinz Rühmanns gleichnamigen Film von 1944

Foto: Imago/YAY Images

Schärfe: Kimchi

Das in Chilis enthaltene Capsaicin verursacht bei Menschen die Empfindung von Schmerzen, die wir auch bei Verbrennungen spüren. Die Substanz, die auch in Wärmepflastern zum Einsatz kommt, nutzt schlicht die gleichen Rezeptoren an den Nervenenden.

Während viele Kulturen nach der angeblichen Entdeckung der neuen Welt die aus Süd- und Mittelamerika stammende Pflanze unwiederbringlich in ihre Küchensysteme integrierten, tat man sich in Deutschland bis weit ins 20. Jahrhundert schwer mit Schärfe. „Gewürze werden meist in Messerspitz-Dosen verwendet“, heißt es in einer Aufklärungsbroschüre eines ungarischen Paprika-Exporteurs aus den 1950er-Jahren, der Paprika hingegen sei ein „Teelöffel-Gewürz“