Essen muss uns teuer sein

Nahrungsmittelmarkt Der Wirtschaftsjournalist Paul Trummer hat ein Buch über Tiefkühlpizza geschrieben. Es handelt von Übergewicht – und Unterbezahlung
Exklusiv für Abonnent:innen

Bücher übers Essen haben etwas Inflationäres. Der österreichische Wirtschaftsjournalist Paul Trummer, bekennender Pizza-Liebhaber, hat trotzdem ein weiteres geschrieben. Es heißtPizza Globale (Econ Verlag) und handelt vom beliebten Tiefkühlimbiss.

Der Freitag: Herr Trummer, ich hasse Pizza. Warum sollte ich Ihr Buch kaufen?

Paul Trummer

: Die Pizza ist einfach ein Symbol für unser Essen – weil sie am weitesten verbreitet ist, weiter als ein Burger. Es geht darum, wie moderne Lebensmittelerzeugung funktioniert. Dazu braucht man viel Automatisierung, Chemie, Werbung – und günstige Zutaten. Der Preisdruck dominiert die Branche.

Das klingt nicht schön. Ist Fertigpizza also schlecht für uns?

Kurzfristig betrachtet ist unser Essen durch di