Grün ist das neue Süß

Lebensmittel Stoffe aus der Stevia-Pflanze sollen auf natürliche Weise Zucker und Kalorien sparen. Doch das Natur-Image täuscht
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Was den Indianer nicht umhaut, kann für Konsumenten industrieller Lebensmittel kaum schädlich sein. Schon gar nicht, wenn es süß schmeckt, keine Kalorien hat, aus nachwachsenden, pflanzlichen Rohstoffen gewonnen wird – und mithin allen Ansprüchen an ein modernes, ökologisch korrektes Trendprodukt gerecht wird. Die Menschheit darf sich deshalb auf Stevia rebaudiana bertoni freuen, ein Kraut aus Südamerika, dessen getrocknete Blätter die Guarani-Indianer dort seit etwa fünf Jahrhunderten in ihren Matetee bröseln. Statt Zucker. Wenn es gut läuft, wird Stevia alsbald den Weltmarkt für Süßungsmittel überwuchern: Vor wenigen Tagen hat die europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) mehreren