Veganes Bodybuilding: Von Salat wächst der Bizeps

Kraftsport Die Vorstellung, ein Bodybuilder könnte auf Fleisch verzichten, ist fremd. Doch was wie ein Widerspruch klingt, ist nicht nur gesünder, sondern verspricht auch mehr Erfolg
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 07/2023
Ob Donald Trump auch Gewichte stemmt?
Ob Donald Trump auch Gewichte stemmt?

Foto: Daniel Gebhart de Koekkoek/Connected Archives

Wie sprach einst der große Rapperfürst Kollegah? „Willst du keine Arme wie’n T-Rex / Merk’ dir eins Bursche, von Salat schrumpft der Bizeps!“Wer im Fitnessstudio pumpen gehen wolle, der haue sich lieber ein Rumpsteak rein. Fleisch, Fleisch, Fleisch braucht es für den Aufbau von Muskelmasse. Eiweiß rein, riesiger Bizeps raus. Dass es auch anders geht, dass Bodybuilder und Kraftsportler auf tierisches Eiweiß verzichten können, das schien lange Zeit undenkbar. Doch vieles verändert sich, nicht nur in der Breite der Gesellschaft, in der der Fleischkonsum rückläufig ist und eine Firma wie Rügenwalder Mühle erstmals mehr vegetarische und vegane Produkte absetzt als konventionelle Fleischerzeugnisse. Auch im Kraftsport