Schildkröte Anton oder Wintergemüse.

Essen & Liebe Food Stuff mit Sarah Liebkind / sharing the world/Eat Wurzeln oder Kohl
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Im Winter braucht der Mensch Vitamine oder nen guten Single Malt, für lange Abende, gegen Wind, eisige Kälte. Wer keinen Whisky hat, nimmt ein anderes Destillat.

Die Schildkröte gräbt sich im Garten ein. Anton ist müde. Im Frühjahr kommt er schmutzig zurück, Er wird geduscht und eingeölt, wie ein Baby. Das Tier gehört zur Familie, wie der Kohl im Garten.

Schwarzwurzel Mallorquiner Art:

Schälen, in dünne Scheiben schneiden, Schalotten, Ingwer, Knoblauch, Brise brauner Zucker anschwitzen, Schwarzwurzeln zugeben, mit Orangenlikör ablöschen, Schuß Orangensaft, dann simmern, bissfest belassen, mit Sahne ergänzen, ziehen lassen.

Mit Salz und ein Notch Cayenne Peffer abschmecken. Zeste von der Orangen abschneiden, im heißen Wasser blanchieren, dem Gemüse zugeben. Kurz ziehen lassen, servieren.

Karotten Funky Town:

Karotten schälen, Scheiben schneiden, geräucherte Bauernbratwurst in Scheiben schneiden,

Ingwer, Paprika, Zwiebeln würfeln, Koriandergrün hacken, roter Chili entkernen, würfeln, Ingwer, Zwiebel, anschwitzen, Paprika durchschwitzen, Karotten, ein Pinch Zucker, Bauernbratwurst mit durchrösten, mit etwas Weißwein ablöschen, einkochen, Gemüsebrühe auffüllen, simmern, vor dem Service mit Koriandergrün bestreuen.

Rote Beete Carpaccio Ocean Wind mit Kartoffel Stampf:

Rote Beete im Ofen backen, schälen, wie Carpaccio dünn schneiden, mit fein gehackte rote Zwiebel, Salz, Pfeffer, Essig, Öl tränken über Nacht.

Kartoffel Stampf:

Knoblauch schälen, ½ Zwiebel, 4 Kartoffel schälen, Knoblauch fein hacken plus Zwiebel,

anschwitzen in Pfanne, glasig werden lassen.

Kartoffel würfeln, mit wasser bedeckt kochen, Wasser abgießen, im selben Topf stampfen, mit Gabel, Zwiebel Knoblauch Gemisch zusetzen und Butter einarbeiten, mit Salz Peffer Muskat würzen.

Stampf mittig anrichten, die Rote Beete außen herum, kalt anrichten, mit Vinaigrette drapieren, frischer Meerrettich reiben, servieren.

Chinakohl Phuket Blues:

Chinakohl Blätter entfernen, kleine Quadrate schneiden, in heißem Wasser blanchieren. Nur einmal aufkochen lassen, abkühlen mit kaltem Wasser, Sieb, abtropfen lassen.

Ingwer, Knoblauch, Zwiebel würfeln, anschwitzen, Curry Paste zugeben, Kohl mit durchschwenken, Weißwein ablöschen, mit Kokosmilch benetzen, ziehen lassen, Brise Salz.

Weißkraut Herrgotts Sack Zement:

Weißkraut in Streifen hobeln, fein, Zwiebel in Julienne schneiden, anschwitzen, Brise Puderzucker stäuben, Kraut durchschwitzen, um Geschmack zu entfalten, mit Weißweinablöschen, Kümmel zusetzen, Deckel druff, schmoren im Herd oder Ofen. Mit Salt nachschmecken.

Nebenbei angesetzt für Fleisch Freaks:

Gewürfelte Zwiebel & Knoblauch anschwitzen, Blutwurst rein, auslassen, ein paar gekochte Pellkartoffeln vom Vortag quetschen,

Diesen Mampf mit dem Kraut mischen.

Wirsing Trüffel Ich Glaub Mein Schwein pfeift:

Wirsing Blätter ablösen, feine Quadrate schneiden, blanchieren in heißem Wasser, Schalotten würfeln, anschwitzen, Wirsing rein, mit Noily Prat ablöschen, reduzieren, mit etwas Mineralwasser kurz bissfest kochen, mit Sahne auffüllen, Pinch Salz, Zucker, Cayenne Pfeffer, mit Trüffel parfümieren.

Anstelle von Trüffel mit Shiitake Pilzen vermischen, die man in Streifen schneidet, kurz angehen lässt in Öl. Geht auch mit Austernpilze oder Champignons.

Rosenkohl White Bolognese:

Rosenkohl putzen, in kochendem Wasser kurz blanchieren, dann halbieren.

Zwiebel, Knoblauch würfeln, anschwitzen, Brise Zucker, Hackfleisch mitrösten, mit Weißwein ablöschen, Sahne zusetzen,

Zweig frischer Thymian, mit ein paar Estragon Blätter parfümieren, Salz, Pfeffer, Brise Cayenne.

Den Rosenkohl zugeben, mitkochen, bis bissfest weich, servieren.

Glossar:

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Back to the roots:

Wurzelgemüse werden küchensprachlich essbare, nährstoffreiche Speicherwurzeln zusammengefasst, die botanisch als Rüben gelten. Zu ihnen zählen z. B.:

  • Karotten
  • Knollensellerie
  • Rote Bete
  • Schwarzwurzeln
  • Speiserüben
  • Zuckerwurzeln
  • Steckrüben
  • Pastinaken
  • Petersilienwurzeln
  • Rettich
  • Radieschen
  • Topinambur

Die oft süßlich schmeckenden und teilweise sehr aromatischen Wurzelgemüse werden in der Küche vielseitig verwendet. Sie können gekocht, gebraten, eingelegt oder roh verzehrt werden. Einige von ihnen sind fester Bestandteil des Suppengrüns (auch Wurzelgemüse, Wurzelwerk oder Wurzelzeug genannt

Das macht den Kohl nicht fett:

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Kohl (Brassica) bildet eine Gattung der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Der deutsche Gattungsname wurde bereits von den Germanen aus dem lat. caulis „Stängelkohl” entlehnt, das im ursprünglich Sinne nur den Strunk einer Pflanze bezeichnete. Das lateinische Wort caulis selbst wiederum geht auf altgrch. καυλός (kaulós) „Stengel, Stiel, Schaft” zurück.

Rotkohl - mehr als eine Beilage

Er ist wie alle Kohlsorten reich an Vitamin C und dem für Menschen wichtigen Vitamin-B-Komplex und enthält viele wichtige Mineralstoffe. Rotkohl wirkt blutbildend, cholesterinsenkend, entwässernd und hat eine stress abbauende Wirkung. Allerdings ist er auch für seine blähenden Nebenwirkungen bekannt.
Zubereitung: Rotkohl wird zu Gemüse, Rouladen, Salat, Rohkost sowie Saft verarbeitet.
Tipp: Seine Farbe bleibt schön appetitlich, wenn man dem Kochwasser etwas Essig hinzufügt. Sein Vitamin-C-Gehalt wird erst beim Kochen freigesetzt.

Grünkohl - die Vitamin-Bombe

Er hat von allen Kohlsorten den höchsten Gehalt an Eiweiß und Kohlenhydraten. Außerdem ist Grünkohl eine wahre Vitaminbombe (vor allem A, B und C) und enthält viel Kalium. Er wirkt blutbildend und Wasser ausschwemmend.
Zubereitung: Traditionell wird er zu Kassler, Mettwurst und anderem Pökelfleisch gegessen. In Norddeutschland liebt man ihn zur Pinkelwurst (Grützwurst) und trinkt dazu gern einen verdauungsfördernden Schnaps.
Tipp: Eine Prise Zimt oder Sellerieblättchen im Kochwasser beseitigen den strengen Kohlgeschmack.

Weißkohl - Vitamin C pur

Er hat den höchsten Vitamin-C-Gehalt aller Kohlsorten, wirkt entwässernd, blutbildend und cholesterinsenkend. Weißkohl hat aber auch eine stark blähende Wirkung, weshalb Magen-Darm-Kranke ihn links liegen lassen sollten.
Zubereitung: Weißkohl wird gekocht oder gedünstet zu Eintopf, Gemüse, Rouladen, Sauerkraut und Suppe verarbeitet, aber auch gern in Wok-Gerichten verwendet oder roh als Krautsalat bzw. im klassischen Döner gegessen.
Tipp: Das Zufügen einer Brotrinde beim Kochen macht den Weißkohl besser verträglich und mindert den Kohlgeruch. Das wertvolle Vitamin C wird erst durchs Kochen freigesetzt.

Rosenkohl - gut für die Nerven

Gegenüber anderen Kohlsorten hat der Rosenkohl einen höheren Fett-, Protein- und Zuckergehalt und enthält doppelt so viel Vitamin C wie eine Orange. Sein hoher Vitamin-B-Gehalt macht ihn außerdem zum idealen Essen für Nervenbündel.
Zubereitung: Rosenkohl wird gern als Gemüse, in Suppen und Aufläufen verwendet. Blanchiert kann er auch als Salat gegessen werden.
Tipp: Da ihn Frost aromatischer und leichter verdaulich macht, sollte man ihn (falls er vor dem ersten Frost geerntet wurde) kurz tiefkühlen.

Sarah Liebkind alias Billy Gutman

Seemann, Musiker, Chansoneur, Chef.

Der Mann mit der Ibanez Joe Pass Serie Gitarre

Immigrant in Kanada & USA

Zur Zeit: Waldschratt:

Micanopy, Florida, next to Gainseville, Gators, Uni Stadt.

Meist im Publix. Oder whole foods.

Schürfen nach Food Produkten.

Hawai Salz

Oder

nach

Chinesischem Pfeffer

oder

Asiatische runde Auberginen

Lebt in Ajiic, Mexiko

Meist auf der Plaza vor der Kathedrale

Oder am See Chapala

Oder auf der Sierra Wandern

Part Time Stuttgart

Meist im Bix oder Cafe im Kunstmuseum

Der Nacked Chef Zyklus oder

Nacked Trout

Momentan empfohlen Chefs Toronto Chef Mafia:

Michael Stadtländer

www.earthday.ca/gala/chef-stadtlander.php - 7k

Sugar Lee

http://www.citytv.com/toronto/citynews/life/family/article/212203--renowned-chef-susur-lee-offers-camping-cooking-tips

Wikepedia, ARD
16:44 04.10.2012
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