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Anbau
Deutsche Agrarbetriebe bauen vor allem Getreide, Mais, Raps und Zuckerrüben an. Hinzu kommt die Viehhaltung, Deutschland ist der viertgrößte Fleischproduzent der Welt. Dennoch importiert das Land mehr Lebensmittel, als es ausführt.
Verarbeitung
Noch ist die Lebensmittelindustrie in Deutschland mittel-ständisch geprägt: Die zehn erfolgreichsten Unternehmen vereinen weniger als 15 Prozent des Branchenumsatzes auf sich. Insbesondere in den Bereichen Fleisch und Backwaren kam es jedoch zuletzt zu zahlreichen Fusionen.
Handel
Obwohl ein deutscher Landwirt Nahrungsmittel für etwa 150 Menschen erzeugt, haben Land-, Forstwirtschaft und Fischerei nur einen Anteil von circa 1 Prozent der Bruttowertschöpfung. Die Wertschöpfungskette wird von den Entscheidungen weniger Einzelhandels-Ketten beherrscht.
Verbrauch
Lebensmittelskandale haben die Konsumenten zuletzt sensibilisiert. Doch wie der Fall Ehec zeigt, hat selbst der Bio-Boom der vergangenen Jahre das System der Nahrungsmittelproduktion nicht unbedingt sicher gemacht.
Entsorgung
Aufgrund des hohen Nährstoffgehalts wird Klärschlamm auch als Dünger verwendet. In Deutschland ist das aber nur auf Ackerflächen, nicht im Obst- und Gemüseanbau erlaubt.
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