Ohne Abstriche

Gastbeitrag Das Arbeitsschutzkontrollgesetz für die Fleischwirtschaft muss endlich durchgesetzt werden
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Geriet im Frühjahr in Zusammenhang mit Corona in die Schlagzeilen: Tönnies in Rheda-Wiedenbrück
Geriet im Frühjahr in Zusammenhang mit Corona in die Schlagzeilen: Tönnies in Rheda-Wiedenbrück

Foto: Ina Fassbender/AFP/Getty Images

Die miserablen Arbeitsbedingungen in deutschen Schlachthöfen sind seit vielen Jahren hinreichend bekannt. Es gab auch mehrfach Anläufe der Regierung, die Arbeitsbedingungen in der Fleischbranche zu verbessern. Aber erst als im Frühjahr 2020 ein ganzer Landkreis wegen massenhafter Corona-Ausbrüche im Schlachthof erneut in den Lockdown musste, sah sich die Regierung veranlasst, wirksam durchzugreifen. Das Arbeitsschutzkontrollgesetz sollte das Werkvertrags-Unwesen in deutschen Schlachthöfen dauerhaft unterbinden und die Lage für die meist osteuropäischen Beschäftigten wirksam verbessern. Der Ankündigung von Arbeitsminister Hubertus Heil (SPD) folgten im Sommer ein Kabinettsbeschluss und im Spätsommer ein Gesetzentwurf. Alles lief nach Plan un