Klimaschutz geht durch den Magen

Nahrung Die Bürger in den Industriestaaten essen viel zu viel Fleisch. Wenn es so weitergeht, zerstört das alle Klimaschutzbemühungen
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 31/2015
Man muss ja nicht gleich so weit gehen wie dieser Mensch hier
Man muss ja nicht gleich so weit gehen wie dieser Mensch hier

Foto: Tiziana Fabi/AFP/Getty Images

Veganer dürfen Porsche fahren. So wirbt der Vegetarierbund Deutschland für eine Ernährung ohne Produkte vom Tier. Durch die vegane Lebensweise würden so viele Treibhausgase gespart, dass man einen emissionsärmeren Kleinwagen ruhig zu Hause stehen lassen und stattdessen mit dem schicken Sportwagen die Strandpromenaden der Welt unsicher machen könne. Veganer haben ihren Klimaauftrag schon durch die Wahl ihrer Nahrungsmittel erledigt und dürfen dafür mehr Spaß haben, soll das heißen.

Im Ansatz ist das nicht falsch. Dass der globale Norden Weltmeister im Fleischessen ist, heizt das Klima massiv an. Rund 18 Prozent der vom Menschen verursachten Treibhausgase weltweit fallen bei der Produktion von Fleisch an. Damit ist der Klimaschaden durch den F