Haben Sie auch Hafermilch?

Ernährung Soja, Mandeln, Dinkel, Kokos: Das Entsaften von Getreide und Nüssen ist ein Milliardengeschäft – die gute alte Kuhmilch gilt als problematisches Lebensmittel
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 17/2019
Wozu armen Kälbchen ihre Lieblingsnahrung rauben, wenn man auch Pflanzenteile zerquetschen und aussaugen kann?
Wozu armen Kälbchen ihre Lieblingsnahrung rauben, wenn man auch Pflanzenteile zerquetschen und aussaugen kann?

Illustration: Jill Senft für der Freitag

Im Frühjahr 2018 wurde New York völlig unvermittelt von einer sehr speziellen Art der Lebensmittelknappheit heimgesucht. Regale in Lebensmittelläden blieben plötzlich leer, Cafés hängten Schilder aus und mussten enttäuschte Kunden abweisen. Die ganz Verzweifelten grasten Läden von Williamsburg bis Harlem ab, doch es half alles nichts: In New York war die Hafermilch alle.

Nicht nur in New York: Die gesamten USA litten unter Lieferausfällen von Oatly, einer schwedischen Hafermilchmarke, deren rasanter Aufstieg vom obskuren verdauungsfördernden Gesundheitsprodukt zur Milchalternative schlechthin sogar Oatly selbst überrumpelt hatte. Seit der Markteinführung in den USA 2016 hatte Oatly seinen Kundenstamm von einer Handvoll angesagter N