Schnitzel ohne Leiden

Ernährung In den Laboren des Silicon Valley wächst das Essen der Zukunft. Haben wir bald Fleisch und Fisch, ohne dafür Tiere töten zu müssen?
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 48/2017

In den breiten Alleen südlich der Market Street in San Francisco liegen die Firmenzentralen etlicher berühmter Tech-Unternehmen: von Uber über Airbnb und BitTorrent bis hin zu Dropbox. Öffentliche Gebäude, im Stil des Historismus erbaut, stehen versprengt und fremd zwischen Büroblocks, zu sehen sind Gruppen von Obdachlosen und hippe Co-Working-Spaces, in denen Tech-Entrepreneure und Forscherinnen an Ideen arbeiten, mit denen sie die Welt verändern wollen. In einem dieser Workspaces ist Finless Foods ansässig, ein Unternehmen, das Fischfleisch im Labor züchtet. 2016 haben die Studienfreunde Mike Selden und Brian Wyrwas das Start-up gegründet: zwei aufgeweckte Biochemiker Mitte 20, die sich der Mission verschrieben haben, die Weltmeere zu ret