Mein kleiner grüner Ofen

Uganda In der Erntezeit verfaulen riesige Mengen Obst und Gemüse in dem ostafrikanischen Land. Ein junger Erfinder will das jetzt ändern
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 03/2020

Lawrence Okettayot muss lächeln, als er seinem Praktikanten vonder Ndejje-Universität ein Zeugnis schreiben soll. Schließlich sind diese Hospitanten oftmals älter als er. Okettayot selbst hat nie an einer Universität studiert, lediglich ein technisches College besucht, was den 24-Jährigen nicht daran hinderte, den „Sparky Dryer“ zu entwickeln, einen kleinen Dörrofen, um gegen die fehlende Ernährungssicherheit anzugehen.

Laut UN-Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) ist besonders in Afrika der Verlust von Lebensmitteln nach der Ernte („Post-Harvest-Loss“) ein entscheidender Grund für eine mangelhafte Ernährung. Es geht im globalen Süden um Einbußen von gut 40 Prozent nach der Ernte oder w