Zuckerrohr und Zellulose

Biosprit Die anziehende Ethanolproduktion lässt die Lebensmittelpreise steigen. Aber nicht überall: das Beispiel Brasilien, das zeigt, dass es noch andere Probleme gibt
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Vor zwei Jahren erreichte die Lebensmittel vs. Biodiesel-Debatte ihren Höhepunkt. In mehreren Ländern war es wegen hoher Lebensmittelpreise zu Protesten und Unruhen gekommen. Verschiedene Studien machten die Ausweitung der Biospritproduktion für den weltweiten Anstieg der Lebensmittelpreise um bis zu 83 Prozent verantwortlich. „Die gesteigerte Biosprit-Produktion hat zu diesem Anstieg maßgeblich beigetragen“, hieß es etwa in einer Untersuchung der Weltbank. Zu ähnlichen Einschätzungen gelangten der in Washington ansässige Think Tank International Food Policy Research Institute (IFPRI) und die Welternährungsorganisation FAO. Hinzu kam Skepsis über die tatsächlichen Umweltvorteile von Ethanol, die ihren Widerhall in einer Rei