Fiese Säue, arme Schweine

Resterampe Der Dioxin-Skandal, die gefährliche Logik der „nachhaltigen“ Materialausnutzung und die soziale Frage im Discounter-Regal
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Das Mischen, Sudeln und Manschen ist dem Menschen angeboren: Was Goethe einst auf den Umgang mit Farben bezog, hat die findige Lebensmittelindustrie besonders kreativ erweitert. Da wird mit Glykol dem sauren Wein auf die Beine geholfen, mit jeder Art von Ersatzstoffen Lebensmittel gestreckt, der Schinken mit Thrombin verklebt und Tierfutter mit Nitrofen oder wie im aktuellen Fall mit Maschinenfett angereichert. Anschließend „sudelt“ der Hersteller ein Etikett zusammen, das den Namen „Verbraucherinformation“ nicht verdient.

Die kriminelle Energie, die bei dieser Art von „Veredelung“ am Werke ist, wird derzeit vielfach – und natürlich zu Recht – an den Pranger gestellt. Und selbst dann, wenn die dahinter stehende Systemlogik der indust