Der Exorzismus der Umlaute

Nicht in Berlin In Birmingham gibt es jetzt deutschen Qualitätsdoner, äh, Döner. Unser Korrespondent berichtet
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 06/2016

Natürlich vermisst man in England deutsches Essen am meisten. Dass es bei den Briten mit der Kulinarik nicht weit her ist, geben selbst notorisch Anglophile zu. Da die allermeisten deutschen Englandliebhaber ihr idyllisches Bild der Insel aus Städtetourismus in London und romantischen BBC-Verfilmungen von Jane-Austen-Romanen beziehen, vermögen sie freilich nicht wirklich zu ermessen, wie es jenen Landsleuten ergeht, die fast das ganze Jahr über im Pub sitzen müssen, wo es etwa „lasagne with chips or pork pies“ gibt. Zumindest Expats in London haben es in letzter Zeit leichter dank der Herman-ze-German-Geschäfte, in denen man aus dem Schwarzwald importierte Grillwürste kaufen kann.

Von Birmingham aus, wo ich seit 15 Jahren arbeite, wäre die