Rezept: Türkische Manti
Zutaten (für 3-4 Portionen)
Teig
500 g Mehl
1 TL Salz
1 großes Ei
ca. l lauwarmes Wasser
Fülle
1 Zwiebel, geschält
1 Bund Petersilie
200 g Rinderhackfleisch
süßes Paprikapulver
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Msp Kreuzkümmel
1 TL Salz
Sauce
250 g Joghurt
2 Knoblauchzehen, geschalt
1 TL Salz
100 g Butter
2 TL süßes Paprikapulver
Zubereitung
Zwiebel und Petersilie sehr fein hacken. Mit Hackfleisch und den Gewürzen gut vermischen.
Das Mehl sieben, mit Salz, Ei und lauwarmem Wasser zu einem elastischen, glatten Teig verarbeiten; bei Bedarf noch etwas mehr Wasser einarbeiten. Den Teig mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Sauce Joghurt in eine Schüssel geben, den Knoblauch dazu pressen. Salzen, alles glatt verrühren und kaltstellen.
Den Teig in vier Stücke teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und in 4 cm große Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat ½ TL Füllung setzen. Alle vier Ecken fest zusammendrücken, so dass kleine, gut geschlossene Taschen entstehen.
Einen großen Topf mit reichlich Wasser und 1 EL Salz aufkochen. Die Teigtäschchen bei mittlerer Hitze im offenen Topf vier bis fünf Minuten kochen. Wenn die Manti oben schwimmen, sind sie fertig. In einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die Butter in einer Pfanne aufschäumen und das Paprikapulver einrühren. Manti auf Suppenteller verteilen. Auf jede Portion etwas Joghurtsauce geben und zum Schluss mit etwas heißer Paprikabutter übergießen.
Tipp
Fertige Manti gibt es inzwischen auch in spezialisierten Supermärkten tiefgefroren zu kaufen, wobei Puristen davon überzeugt sind, dass nur frische Manti wahre Manti sind. Das muss jeder für sich ausprobieren.
Wenn man gleich eine größere Menge Manti zubereitet, kann man diese bei rund 110 °C im Backofen Farbe nehmen lassen und nach dem kompletten Abkühlen einfrieren und im Tiefkühlschrank lagern.
Rezept von Kebire & Cetin Erdogan, Wien