Sinn fürs Schöne

Biografie Gereon Wentzel und Melanie Liebheit schaffen scheinbar unmögliches mit ihrem Dokumentarfilm: Die Kamera scheint nie anwesend und ist dabei doch auch in den intimsten Momenten präsent – ein Blick in die „wirkliche“ Welt hinter den Küchentüren
Harte, körperliche Arbeit sind zentral in der Haute Cuisine
Harte, körperliche Arbeit sind zentral in der Haute Cuisine

Foto: Camino Filmverleih

Gereon Wetzel

Regie

Geboren 1972 in Bonn. Studium der Archäologie in Heidelberg mit Abschluss M.A. Von 2000 bis 2006 Dokumentarfilmstudium an der Hochschule für Fernsehen und Film, München mit Abschluss Diplom (KH). 2008 Gründung der DocCollection als DVD-Label und Streamingplattform für Dokumentarfilme zusammen mit Ingo Fliess und Jörg Adolph. Lebt und arbeitet als freier Filmemacher, Autor und Dozent an der KU Eichstätt-Ingolstadt in Eichstätt.

Melanie Liebheit

Regie

Geboren 1973 in Münster. Studium der Ethnologie in München und Manchester. Abschluss durch Master of Arts mit Auszeichnung in Manchester. Dokumentarfilmstudium an der Hochschule für Fernsehen und Film, München. Von 2001 bis 2011 freie Mitarbeiterin bei Documentary Campus. 2007 Mitbegründerin der Nonfiktionale – Festival des dokumentari- schen Films Bad Aibling, das sie seit 2016 zusammen mit Tamara Danicic leitet.

11.05.2023, 09:06

Film: Weitere Artikel


Als Frau gegen patriarchale Strukturen

Als Frau gegen patriarchale Strukturen

Zum Film So unterschiedlich die Stile der berühmten Köche aus Vendôme, Disfrutar und Koks sein mögen: Sie sind alle Männer. Der Film begleitet eine Köchin auf ihrem Weg an die Spitze – in einer Zeit, in der Frauen sich nicht mehr nur hintenanstellen
„Wir schenken Essen zu wenig Aufmerksamkeit“

„Wir schenken Essen zu wenig Aufmerksamkeit“

Interview Die preisgekrönte Köchin Agnes Karrasch erzählt im Interview, wie sie zum Kochen kam, wie es ist, sich in der männerdominierten Weelt der Sterneküche durchzusetzen und wie sie sich ihr eigenes Restaurant vorstellt
Spannender Blick hinter geschlossene Türen

Spannender Blick hinter geschlossene Türen

Netzschau „Stilistisch und menschlich herrscht [im „Koks“] auf einmal eine ganz andere Stimmung. Die weite Landschaft und unberührte Natur ist im Einklang mit der Küchencrew. Alles wirkt geerdet, die Menschen reden miteinander und respektieren sich.“

She Chef | Trailer

Video „She Chef“ ist das Porträt von Kochweltmeisterin Agnes. Nach der Ausbildung in Österreichs Top-Restaurant, dem „Steirereck“, begibt sich die 25-Jährige auf die Reise, um von den besten Köchen der Welt zu lernen und ihre Küchensprache zu entwickeln


Agnes Karrasch | Tutorial

Video Die Sterne-Köchin Agnes Karrasch zeigt im Tutorial die Herstellung zweifarbiger Ravioli


Du bist, was du isst | Arte

Video Essen ist elementares Grundbedürfnis, Genuss und Statement. Es ist mit Erinnerungen verknüpft, löst Emotionen aus. Und ist bekanntlich Geschmackssache. Eine Arte-Dokumentation


Ein Koch am anderen Ende der Welt | Arte

Video Filip Zahariev – achtzehn Jahre lang zog der Bulgare um den Globus, um in den Küchen dieser Welt sein Handwerk zu lernen. Zuletzt war er Küchenchef im Sterne-Restaurant „Gruvelagaret“ auf Spitzbergen. Doch das Heimweh trieb ihn wieder nach Bulgarien