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Mittelalter

Mittelalter

Der Koch Auf der Suche nach Weihnachtsgebäck, kommt unser Autor ins Grübeln darüber, wie das Essen früher geschmeckt haben muss

Koch trifft Konsumentin

Dialog Messer, Blei und Kaffesatz. Unsere Kolumnisten reden über Weihnachtsgeschenke und Silvesterauslagen

EB | Kompetente Planlosigkeit

Volkspartei Angela Merkel hat den Raum zwischen Status Quo und Veränderung für sich entdeckt. Die Landespolitik scheint sich diesem Zustand des Vor-sich-hin-Vibrierens anzupassen
Was zusammen wächst, kocht jetzt zusammen

Was zusammen wächst, kocht jetzt zusammen

Der Koch Bohnen mit Tomaten? Wer sein Gemüse selbst anbaut, bekommt seine Inspiration für die Küche schnell von der Natur selbst auferlegt
Mit Senf und Siegel

Mit Senf und Siegel

Der Koch Schärfe treibt so manches Essen die Kehle runter – was man von Frankreich alles lernen kann
Letzte Ehre für die Eichblätter

Letzte Ehre für die Eichblätter

Koch-Kolumne Sie sind selten, brauchen viel Zeit und schmecken hervorragend: Jörn Kabisch über seine Pankower Spezialität
Pizza, Chips & Bier gehören nun mal zur WM

Pizza, Chips & Bier gehören nun mal zur WM

Junkfood In Zeiten großer Fußballtuniere verzichten die Freunde des runden Balls gerne auf kulinarisches Engagement
Feuer, Wasser, Erde, Luft

Feuer, Wasser, Erde, Luft

Der Koch Das Gärtnern ist etwas ganz anderes als das Kochen. Aber es ist schön, das Gemüse eigenhändig groß zu ziehen
Mensch vs. Maschine: Computer-Köche

Mensch vs. Maschine: Computer-Köche

Robokoch IBM stellt ihn vor: Den ersten Computer, der Rezepte zusammenstellen und errechnen kann
Nieder mit den Grenzen auf dem Tisch!

Nieder mit den Grenzen auf dem Tisch!

Der Koch Es soll Esser geben, die starren ihrem Nachbarn ständig auf den Teller - und wollen kosten. So wie der Koch. Dabei haben wir früh gelernt, unser Revier zu markieren
Rituale gehören zum Essen

Rituale gehören zum Essen

Der Koch Wer bei einem Riegel Schokolade erst die Packung zerbricht, dann eine Hälfte isst und anschließend die andere, der geniesst mehr. Andere schwören aufs Tischgebet
Was wäre ich nur ohne meinen Asia-Laden?

Was wäre ich nur ohne meinen Asia-Laden?

Der Koch wird ein bisschen nostalgisch: Er ging so gerne einkaufen in dem Laden mit Krabben in Styroporboxen, schimpfenden Verkäuferinnen oder Reis in Zementsäcken. Nun ist er zu
Kohl: über ein unterschätztes Gemüse

Kohl: über ein unterschätztes Gemüse

Der Koch musste seinen Ekel vor dem stinkenden Gemüse erst überwinden, heute nennt er sich Kohlianer und kocht mit fröhlicher Aggression Weißkohl und Spitzkohl
Pasta in den Wok

Pasta in den Wok

Der Koch Die Faschisten kämpften gegen die Liebe zur Nudel an. Zum Glück ohne Erfolg. Wie die italienische Küche sich wandelt
„Zigeunersoße“ – die Erfindung von Tradition

„Zigeunersoße“ – die Erfindung von Tradition

Essen Wie kommen Speisen zu ihren Namen? Und müssen die politisch korrekt sein? Der Koch geht auf Spurensuche
Verwechselt Bier nicht mit Wein!

Verwechselt Bier nicht mit Wein!

Der Koch Was Franzosen und Italiener können, sollten wir auch schaffen: Unsere Speisen mit etwas Alkohol anreichern. Man sollte nur aufpassen, sie können schnell bitter werden
Der Pfifferling soll nichts wert sein?

Der Pfifferling soll nichts wert sein?

Der Koch Es ist gerade Pilzzeit - natürlich auch für unseren Koch. Am meisten beschäftigt ihn der Pfifferling und die Frage, wie man die Fichtennadeln aus den Lamellen bekommt
Wann wird aus  einer Minestrone Macho-Suppe?

Wann wird aus einer Minestrone Macho-Suppe?

Der Koch Kaum wird es draußen herbstlicher, steht bei unserem Koch Suppe auf dem Herd. In seiner Kolumne verrät er, was man bei einer guten Minestrone keinesfalls vergessen sollte
Wieso schmeckt konservierter Fisch?

Wieso schmeckt konservierter Fisch?

Der Koch Vergorener Hering? Klingt nicht gerade einladend. In Schweden macht der Koch nun jedoch die Erfahrung, wie wunderbar vergrabener Lachs mit Kartoffeln sein kann
Knollen als Hauptgericht

Knollen als Hauptgericht

Der Koch Wald-und Wiesenkräuter neben Rüben und Pilzen? Das nennt sich "Gargouillou" und ist mittlerweile ein Sterne-Gericht. Der Koch probiert es in Schweden selbst aus
Mobile Ferienküche

Mobile Ferienküche

Der Koch Warum steht unser Gourmet auch in der Fremde am Herd? Weil es seine Art ist, sich die verschiedenen kulinarischen Eigenheiten ausländischer Küche anzueignen
Nudelsalat? Nein, Couscous

Nudelsalat? Nein, Couscous

Der Koch Es ist Grillzeit und alle bringen wieder das Gleiche mit: Aber unser Kolumnist hat keine Lust mehr darauf und empfiehlt eine Teigware südländischen Art
Vergiss Caprese!

Vergiss Caprese!

Der Koch Zum Sommer gehört natürlich Mozzarella, nur hat unser Koch eine eigene Weise, ihn anzurichten. Nur Tomaten und Basilikum sind ihm zu fad. Dann schon lieber marinieren
Bitte quält die Stangen nicht!

Bitte quält die Stangen nicht!

Der Koch Spargel ist zwar kein Fisch, aber man könnte ihn auf ähnliche Weise zubereiten. Hauptsache, man lässt ihn nicht zu lange in kochendem Wasser
Der Klassiker

Der Klassiker

Der Koch Es geht nichts über eine gute Frikadelle - nur wie macht man die? Es gibt im Deutschen für Buletten wohl so viele verschiedene Bezeichnungen wie Rezepte