Das umkämpfte blaue Gold

Wasser II Wasserverschwendung und Wasserknappheit stehen in scheinbar unverständlichem Widerspruch nebeneinander. Glaubt man Prognosen, so wird Wasser zum umkämpften Lebensmittel der Zukunft
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Die Pole schmelzen, der Meeresspiegel steigt, Überschwemmungen sind an der Tagesordnung, während andernorts Dürre herrscht und die Menschen weit gehen müssen, um an Wasser zu gelangen. "Blaues Gold" nennen die kanadischen Umweltaktivisten Maude Barlow und Tony Clarke, die vergangene Woche mit dem Alternativen Nobelpreis ausgezeichnet wurden, das Wasser. Sie setzen sich für ein "Menschenrecht auf Wasser" und für den fairen Handel mit dem lebensnotwendigen Gut. Der Freitag wird in lockerer Folge die verschiedenen Aspekte zum Thema Wasser behandeln: Von den Wasserproblemen der Megapole über die Wasserprivatisierung bis hin zu intelligenten Abwasserkonzepten. Vor zwei Ausgaben hat Anja Garms einen ersten Überblick gegeben, diesmal beschäftigt sich L