Überschuss an Geldzeichen

Zerstörte Kaufkraft Es gibt viele kleine Gründe, warum Öl und Lebensmittel teurer werden, und einen großen - die aufgeblähte Geldmenge
Exklusiv für Abonnent:innen

Alle Welt stimmt heute in den Ruf ein, dass es noch keine Zeit gegeben habe, in welcher die Teuerung der Nahrungsmittel, der Brennstoffe und des ganzen Lebensunterhaltes ein so schreiendes Missverhältnis zwischen Einnahmen und Ausgaben in jedem Haushalt hervorgerufen hat, wie es gegenwärtig gefühlt wird", schrieb der Wiener Nationalökonom Franz Xaver Neumann im Jahr 1874. "Die Klagen, welche man heute über die Teuerung erhebt, sind weder die ersten, noch werden sie die letzten sein. Man ist so gerne geneigt, die actuellen im guten und im schlechten Sinne für etwas nie Dagewesenes zu erklären, daß man das getreue Spiegelbild völlig übersieht, welches uns die Vergangenheit vorhält." Sehr wahr: 1867 war ein Buch erschienen, welches von ei