Abwechslungsreiche Ideenküche

Netzschau „Unter Kollegen waren wir Spinner, weil wir kein Schnitzel auf der Karte hatten und stattdessen versuchten eine ganzheitliche Ernährung ohne industriell gefertigte Produkte umzusetzten.“
Abwechslungsreiche Ideenküche

Foto: Angela Francisca Endress

Ich begann Wildkräuter zu sammeln und Kräuter anzubauen. Diese sollten nicht nur die Speisen abrunden sondern auch in anderer Weise Einzug in unser Restaurant halten, deshalb stellten wir Limonaden, Perlweine, Liköre, Essige, Tees, Kräutermischungen, Nektare, Säfte und Brandweine her. Dabei wurde ich immer extremer im Tun und Handeln, was bis heute noch anhält.“ – slowfood.de

Bio aus Leideschaft

„Wildkräuter, alte Getreidesorten, vergessene Gemüsearten, essbare Blüten: Jürgen Andruschkewitsch ist für seine außergewöhnlichen Kreationen in Bioqualität bekannt. Der Küchenchef des Bioland-zertifizierten Restaurants Rose im baden-württembergischen Vellberg verarbeitet Zutaten aus dem eigenen Garten oder von Biohöfen in 20 Kilometern Umkreis zu Gourmet-Vollwertgerichten. Viele der Kräuter und Früchte sammelt Andruschkewitsch auch in der größtenteils unberührten Natur des Bühlertals, wodurch jede Speise eine urtypische Note bekommt, so der BIOSpitzenkoch.“ – oekolandbau.de

31.03.2022, 08:14

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Das Genuss-Manifest

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Zum Buch Im jahreszeitlichen Rhythmus bieten die Rezepte für Vor-, Haupt- und Nachspeisen ambitionierten Hobby-Köch:innen abwechslungsreiche Ideen für eine der Biodiversität verpflichtete Naturküche, in der viele Wildkräuter und alte Sorten verwendet werden.
Nachhaltig und saisonal von Anfang an

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Biografie Jürgen Andruschkewitsch führt in der fünften Generation das Restaurant „Rose“: Im hohenlohischen Eschenau bei Vellberg verarbeitete er – schon vor dem großen Hype um Saisonalität und Nachhaltigkeit in Sterneküchen – nur Zutaten aus dem eigenen Garten
Marke Eigenbau: Obst und Gemüse

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Hintergründe „Was auf dem Balkon wächst, kann nicht nur schön, sondern auch lecker sein. Kräuter auf dem Balkon liegen seit Jahren im Trend – eine Herausforderung sind sie meist aber nicht. Wer einen höheren Schwierigkeitsgrad sucht, kann es mit Obst probieren.“

Jürgen Andruschkewitsch | Portrait

Video Wildkräuter, alte Getreidesorten, vergessene Gemüsearten, essbare Blüten: Jürgen Andruschkewitsch ist für seine außergewöhnlichen Kreationen in Bioqualität bekannt. Der Küchenchef verarbeitet Zutaten aus dem Garten zu Gourmet-Vollwertgerichten


Jürgen Andruschkewitsch | Rezept

Video BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch lässt eine alte Tradition wieder aufleben: Sauerkraut selber machen. Im Video zeigt er Schritt für Schritt, wie aus frischem Winter-Weißkohl aromatisches Sauerkraut entsteht


Umdenken in der Landwirtschaft | Arte

Video Über die Hälfte der Böden weltweit sind nicht mehr gesund, das ist die erschreckende Erkenntnis, die zu einem Umdenken in der Landwirtschaft zwingt. Doch es gibt Initiativen, die zeigen, dass es anders und besser geht und zwar ohne Chemie


Die Kunst der Vorräte | BR

Video Vorräte anzulegen ist eine handwerkliche Kunst. In dieser Dokumentation blicken wir auf das Fermentieren und Einlagern von Gemüse im Winter sowie das alte Wissen über eine klimafreundliche Lagerung