„Die beiden Öko-Test-Redakteurinnen Kerstin Scheidecker und Katja Tölle schreiben über Mineralwässer, Kuhmilch, Hühner- und Schweinefleisch, Soja, Kosmetik, Wasch- und Putzmittel sowie Ökostrom. Selbst bei letzterem gibt es gehörigen Etikettenschwindel: Ökostrom-Anbieter können Zertifikate von uralten norwegischen oder österreichischen Wasserkraftwerken kaufen.“ – waz.de
Am Anfang war die Wut
„Bio-Lebensmittel im Discounter gibt es nur, weil die Verbraucherinnen und Verbraucher immer häufiger zu Bio gegriffen haben. Die Auswahl an veganen Ersatzprodukten ist nur so groß, weil immer mehr Menschen immer häufiger auf Fleisch verzichten. Und das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz ist nur gekommen, weil das Bewusstsein dafür gestiegen ist. Weil Umwelt- und Verbraucherschützer so genau hingeschaut haben und immer wieder so laut auf die Missstände am anderen Ende der Lieferkette aufmerksam gemacht haben.“ – oekotest.de
„Die Industrie muss aufhören, ihre Produkte als grüner zu verkaufen, als sie sind“
„Ob T-Shirts, Honig, Chicken Nuggets oder Gesichtscremes: Überall trickst die Industrie, überall versucht sie, uns Produkte für grüner zu verkaufen, als sie sind. Und überall stammen die Rohstoffe oft aus Ländern wie China, Indien oder Paraguay und werden hierher verschifft. Einfach weil das günstiger ist, als sie hier zu produzieren.“ – oekotest.de