Jahrhundertelange Tradition

Einblicke „Die Tajine ist das traditionelle Kochgerät der Nomaden Nordafrikas. Schon vor tausenden von Jahren benutzten die Berber den Topf aus Lehm, um darin Fleisch und Gemüse zu schmoren. Denn in der Tajine verteilt sich die Hitze perfekt ... “
Bei der Rast: Frauen in Oujda im Nordosten Marokkos (um 1930)
Bei der Rast: Frauen in Oujda im Nordosten Marokkos (um 1930)

Foto: Henry Guttmann Collection/Hulton Archive/Getty Images

„... und das Gargut bleibt knackig, schmort schonend und wird wunderbar aromatisch. Das im Arabischen Tadschiin genannte Kochgerät besteht aus zwei Teilen – einem flachen, runden Boden und einem konisch geformten Hut. Auf der Hutspitze ist eine kleine Vertiefung, in die man kaltes Wasser einfüllt, welches den aufsteigenden Dampf bei Garen wieder herunter kühlt. So gart man bei gleichbleibender Hitze die Zutaten immer im eigenen Saft.“ – miomente.de

Nordafrikanische Küche

„Typische Bestandteile der nordafrikanischen Küche sind Fische, Meeresfrüchte, Schaf- und Lammfleisch, Datteln, Mandeln, Oliven, vielfältige Gemüse, Trauben und Obst sowie die allgegenwärtigen Kichererbsen. Eine bekannte Vorspeise sind Salate. Als Hauptgericht sind Schmorgerichte wie beispielsweise Tajines oder gegrillte Spießchen (Mechouia) üblich. Das bekannteste nordafrikanische Gericht ist sicherlich Couscous.“ – wikipedia.org

Vielfältig und Harmonisch

„Tajine. Der Tajine-Topf mit seinem kegelförmigen Deckel wurde ursprünglich von den Berbern aus Lehmerde hergestellt. Mittlerweile gibt es Tajinen aus Hartkeramik, die sich auf allen Herdtypen und im Backofen verwenden lassen und auch Tajinen aus einer Gusseisen-Keramik-Kombination. Gerichte, die im Tajine-Topf zubereitet werden, nennt man ebenfalls Tajine. Sie gibt es in unzähligen Variationen: Fleisch, Fisch und Gemüse wird in Olivenöl oder Arganöl gegart. Besonders beliebt sind fruchtig-herzhafte Kombinationen wie Rindfleisch mit Pflaumen oder Lamm mit Quitte.“ – essen-und-trinken.de

Orientalische Köstlichkeiten

„Nationalgerichte sind Couscous und Tajine. Letzteres ist eine Art Eintopf aus Gemüse und Fleisch oder Fisch, der im traditionellen Tontopf zubereitet wird. Die marokkanische Küche ist abwechslungsreich, da sie von zahlreichen Einflüssen geprägt wurde. Arabisch-islamische, europäische und afrikanische Elemente vereinen sich zu einem kulinarischen Vergnügen. Die Küche Marokkos ist für ihre Würze bekannt, Kräuter werden reichlich verwendet. Unentbehrlich sind Safran, Kreuzkümmel, Koriander und Zimt. Lamm, Rind, Geflügel oder Fisch sind Grundlage vieler traditioneller Gerichte.“ – marrakesch.com

09.07.2020, 12:54

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