Der Kanarienvogel in der Kohlenmine

Ein Bordeaux aus dem Burgund Weinreben sind keine Kartoffeln - und der Klimawandel macht den Weinbauern zunehmend zu schaffen
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Im Klimaschrank der Chapel Down Winery liegt wenig Vertrautes. Ein paar Flaschen Bacchus finden sich da, darunter liegt eine Bouteille mit rotem Rondo. Sie schmecken nicht besonders. Als Vertreter veralteten englischen Weinbaus dienen sie allerdings nur zu gut. Draußen im Weingarten gibt es weitere Reminiszenzen. Regent und Huxelrebe wurden hier in Kent, im Süden Englands, vor Jahrzehnten aus Deutschland eingeführt. Robuste Rebsorten und den Kapriolen des Klimas gewachsen, sind sie anspruchslos wie das Endprodukt. Doch längst hat man hier die Zeichen der Zeit erkannt. Dort, wo einst Schönburger und Reichensteiner gelesen wurden, hat man vor einigen Jahren Pinot Noir und Chardonnay ausgepflanzt. Die beiden großen Rebsorten der Champagne sind die Elementarteilch