Die Onkelfredisierung des deutschen Gemeinwesens

BILANZ Zehn Jahre Vereinigung als ethnisches Abenteuer zwischen Ost und West
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Mindestens zweimal pro Jahr tauchte Onkel Fredi aus Dortmund bei meinen Schwiegereltern in ihrer Eichsfelder Wassermühle auf. Der Gast aus dem Westen brachte Zigaretten, Schokolade, Südfrüchte und andere erwünschte Dinge in den Osten mit. Vor allem aber kam er mit einem unerschütterlichen Markenbewusstsein an den Tisch der Gastgeber. Als einmal von der Schwiegermutter frisch ausgemachte Kartoffeln, ein gerade geernteter Rotkohl aus dem Garten und eine soeben geschlachtete Ente ein ebenso vorzügliches wie landschaftsauthentisches Mittagsmahl ergaben, meinte Onkel Fredi belehrend: »Ihr solltet ma' Rotkohl von Hengstenberg kennenlernen und Kartoffeln aus'm Supermarkt, eine so groß wie die andere.« Mehr fiel ihm nicht ein, die Hausfrau reagierte gek