Aus Schrot und Korn

Mampf! Das Birchermüsli war einst Lebensphilosophie, heute ist es fester Bestandteil europäischer Frühstückskultur. Wie unsere Morgenmahlzeit gesund wurde
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Als „Schüssel zum Glück“ wird das Birchermüsli von einem der vielen Hersteller angepriesen – dann müsste die Welt ganz schön glücklich sein. Selbst im Billigdiscounter lachen mehrere Sorten dem Hungrigen entgegen. Längst ist das Birchermüsli nicht mehr gesundes Privileg der Reformhäuser, sondern steht auf vielen europäischen Frühstückstischen, um müde Geister zu wecken. So unterschiedlich die Morgenstunde bei den verschiedenen Müslifans sein mag, so ähnlich schmeckt das Korn im Mund: Getreideflocken mit Milch oder Joghurt, bei manchen womöglich mit Sahne. Als fester Bestandteil des kontinentalen Frühstücks schaffte es das Birchermüsli gar bis auf die internationalen Speisekarten