Des Morgenmuffels Rettung

Bequemer Alltag Die Griechen trockneten ihr Brot, indem sie es an heiße Ofenwände klebten, für die Deutschen war Weißbrot früher Luxus. Heute lieben sie ihr Toast Hawaii
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Der Duft gerösteten Brots ist ein Versprechen, das einen morgens schnell den Weg in die Küche finden lässt. Ein Modell jenes Geräts, das diesen Duft hervorruft, steht in fast jedem Haushalt – entweder aus weißem Hartplastik „Made in China“, schick verchromt oder sich mit nostalgischem Orange als Erbstück der Siebziger verratend. Man legt zwei Stück Brot ein, möglichst spezielles Toastbrot, drückt den Griff herunter und wartet bis die Scheiben dank Maillard-Effekt (lebensmittelchemische Bräunungsreaktion) goldgelb geröstet herausspringen. Aber Freud’ und Leid liegen beim Toaster oft nah beeinander: Schnellen die Toastscheiben nicht automatisch hoch oder bleiben sie gar stecken, so wird aus dem viel versprechenden