Buch der Woche

Saugut und ein wenig wie wir

Saugut und ein wenig wie wir

Für sein Buch ist Kristoffer Hatteland Endresen dem Wesen und den Geheimnissen des Schweins auf den Grund gegangen – von der Geburt bis zur Schlachtung. Das Ergebnis ist eine Geschichte über Appetit und Abneigung, Fleisch und Moral und über die Frage, wo eigentlich die Trennlinie zwischen Mensch und Tier verläuft?
Saugut und ein wenig wie wir

Saugut und ein wenig wie wir

Für sein Buch ist Kristoffer Hatteland Endresen dem Wesen und den Geheimnissen des Schweins auf den Grund gegangen – von der Geburt bis zur Schlachtung. Das Ergebnis ist eine Geschichte über Appetit und Abneigung, Fleisch und Moral und über die Frage, wo eigentlich die Trennlinie zwischen Mensch und Tier verläuft?

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Eine Geschichte über das Schwein

Eine Geschichte über das Schwein

Leseprobe Das Schwein bringt Glück und wird in Marzipan modelliert, gleichzeitig ist es Metapher für alles, was dreckig, ungehörig und sündhaft ist. Das Schwein wird ausgestoßen, besser gesagt, eingepfercht und sorgfältig vor den Blicken der Menschen verborgen

Keine rosigen Aussichten

Keine rosigen Aussichten

Hintergründe „In Deutschland sinkt der Fleischverzehr pro Kopf seit einigen Jahren. Auch die Nachfrage aus dem Ausland geht zurück. Viele Schweinezüchter überlegen, ob sie aufhören sollen.“

Auf der Suche nach Gemeinsamkeiten

Auf der Suche nach Gemeinsamkeiten

Biografie Das Schwein als unschätzbares Modell für den menschlichen Körper ist gleichzeitig das Tier, das Menschen in den letzten 50 Jahren amhäufigsten gegessen haben – wo verläuft da die Grenze? Eine Frage, die auch Kristoffer Hatteland Endresen umtreibt

Überzeugende Kulturgeschichte

Überzeugende Kulturgeschichte

Netzschau Stimmen aus dem Netz: „Wer soll für den Wandel bezahlen? Darauf braucht es Antworten. Wie dringend sich etwas ändern muss, zeigt Endresens aufrüttelndes Buch.“

Hausschwein

Das Hausschwein (lateinisch Sus scrofa domesticus) ist die domestizierte Form des Wildschweins und bildet mit ihm eine einzige Art. Es gehört damit zur Familie der Echten Schweine aus der Ordnung der Paarhufer. In einigen Teilen der Welt gibt es freilebende Schweinepopulationen, die aus verwilderten Hausschweinen hervorgingen. Schweine sind Allesfresser; sie fressen sowohl tierische als auch pflanzliche Nahrung.

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Gefressen, gemästet, ausgeschlachtet | ttt

Video Das Schwein und wir - diese Beziehung ist tiefgreifend und ambivalent. Unser Umgang mit diesem Tier wird die Zukunft unserer Spezies verändern! Kristoffer Hatteland Endresens Buch "Saugut und ein wenig wie wir" legt das faktenreich dar


Das Ende des Schnitzels? | Panorama

Video Die sinkende Nachfrage und niedrige Schweinepreise haben viele Landwirt:innen an den Rand des Ruins getrieben. Doch woher soll das Geld für bessere Tierhaltung kommen? Panorama hat auf Höfen, bei Aldi und Tönnies recherchiert...


Die fabelhafte Welt der Schweine | Arte

Video Arte zeigt die Vielfalt an Schweinerassen, die über die ganze Welt verstreut – ob als Wild- oder Haustier – leben. Ein Tier, das in seiner Intelligenz und Sensibilität nicht zu unterschätzen ist und trotzdem vom Menschen gequält und ausgenommen wird


Bio statt Konventionell | Neue Wege

Video Schweinehalter leiden unter niedrigen Preisen. Ein Bauer aus Stade ist deshalb auf Bio Schweinehaltung umgestiegen. Das macht dem Ferkelerzeuger viel Arbeit und erfordert Investitionen. Aber seine Schweine haben mehr Platz und Auslauf