„Die Zukunft sehen viele Schweinezüchter derzeit alles andere als rosig. Einer Umfrage der Interessensgemeinschaft der Schweinehalter zufolge planen 50 Prozent, in den nächsten zehn Jahren auszusteigen.“ – deutschlandfunkkultur.de
Ausstiegsprämie: Ja oder Nein?
„Der neue Minister betonte inzwischen mehrmals, Landwirtinnen und Landwirte unterstützen zu wollen, die Schweinehaltung in Deutschland tier- und umweltgerechter zu gestalten. Doch wie genau etwa neue Ställe mit Auslauf und mehr Platz für die Tiere finanziert werden sollen, das erklärte er bislang nicht.“ – tagesschau.de
„Das Ende des Schnitzels?“
„Lange galt das Schweineschnitzel als Klassiker der deutschen Esskultur. Doch Tierschutzskandale, Umweltprobleme und Gesundheitsrisiken haben dem Image geschadet. Inzwischen essen die Menschen immer weniger Schweinefleisch. Die sinkende Nachfrage und niedrige Schweinepreise haben viele Landwirt:innen an den Rand des Ruins getrieben.“ – ardmediathek.de | Reportage von Panorama
System der Gewalt
„Darf man Tiere essen? Die Aktivistin Friederike Schmitz und der Schweinehalter Thorsten Riggert stehen sich unversöhnlich gegenüber. Können sie sich auf etwas einigen?“ – zeit.de | Podcast von Zeit Online
Rückläufiger Trend
„56,2 Millionen Schweine, Rinder, Schafe und Ziegen sowie knapp 669 Millionen Hühner, Puten und Enten wurden 2021 hierzulande geschlachtet, wie das Statistikamt vermeldete. Die Schlachtunternehmen produzierten so 7,6 Millionen Tonnen Fleisch, das waren 2,4 Prozent weniger als im Vorjahr. Damit setzt sich ein Trend fort, der schon seit Jahren zu beobachten ist: Die Fleischproduktion sinkt seit 2017 kontinuierlich.“ – tagesspiegel.de