Perfektes Nahrungsmittel

Gallus domesticus Die mit Fipronil verseuchte Importware rückt ein uraltes Lebensmittel in den Fokus: das Ei
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 32/2017

Symbol der Fruchtbarkeit? Symbol des Lebens? Nein, lecker Frühstückchen. Guillotiniert und mit einer Prise Salz gewürzt, steht das Ei frühmorgens dottergelb auf Millionen Tischen. Zum Start in den Tag gehört es wie das Bettenlüften und Zähneputzen. Selbst chronische Muffelköpfe lächeln milde, wenn ihnen das Protein schlonzig über den Gaumen rutscht. Eier schmecken wunderbar und machen ein angenehm cremiges Mundgefühl. Die Deutschen lieben Eier, sie verputzten im Jahr 2016 pro Kopf genau 235 Stück, drei mehr als 2015. Das ist im Vergleich zum Mexikaner, der als Weltmeister 350 Eier weglöffelt, noch ziemlich moderat.

Eier sind ein universales Lebensmittel, sie werden weltweit geschätzt: gesund, billig, stets vorrätig.