Wären wir alle Cibopathen ...

Ernährungsdebatte Essen ist eine Notwendigkeit, die große Wut in den Bäuchen erzeugt. Aber die Probleme in der Ernährungsindustrie sind grundlegender, als viele wahrhaben wollen
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Jonathan Safran Foer, amerikanischer Autor des 2009 veröffentlichten Weltbestsellers Eating Animals, hat das Thema Essen mittlerweile gründlich satt. Er fand es „bis zu einem bestimmten Punkt interessant“, fast „inspirierend“, erklärt er jetzt in der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, aber über diesen erquicklichen Punkt sei man doch schon seit Jahren hinaus. Er würde das Thema deshalb gern ad acta legen.

Allein, er kann nicht. Die Sache, schreibt Foer, lasse ihn nicht los. Ob es uns auch so gehe, will er wissen, was mit Verlaub, nicht einer gewissen Ironie entbehrt – war es doch die deutsche Übersetzung seines Buchs, die im vergangenen Jahr den Boden bereitete für jene überaus heftigen Reaktionen, die der jüng