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Wieso schmeckt konservierter Fisch?
Vergorener Hering? Klingt nicht gerade einladend. In Schweden macht der Koch nun jedoch die Erfahrung, wie wunderbar vergrabener Lachs mit Kartoffeln sein kann
Knollen als Hauptgericht
Wald-und Wiesenkräuter neben Rüben und Pilzen? Das nennt sich "Gargouillou" und ist mittlerweile ein Sterne-Gericht. Der Koch probiert es in Schweden selbst aus
Mobile Ferienküche
Warum steht unser Gourmet auch in der Fremde am Herd? Weil es seine Art ist, sich die verschiedenen kulinarischen Eigenheiten ausländischer Küche anzueignen
Sind Spreewälder Gurken noch regional?
Tomaten, Salz, Äpfel - kommen sie aus Berlin oder Süditalien, oder ist das beim Online-Versand schon egal? Der Koch fragt sich, ob es noch "regionale" Produkte gibt
Soßen sind Feind und Freund des Grillfleischs
Um die 40 verschiedene Soßen findet man in einem gut sortierten Supermarktregal. Vieles davon übertüncht den Fleischgeschmack, doch selbst Gemachtes schmeckt eben doch
Nudelsalat? Nein, Couscous
Es ist Grillzeit und alle bringen wieder das Gleiche mit: Aber unser Kolumnist hat keine Lust mehr darauf und empfiehlt eine Teigware südländischen Art
Mandela, der große Esser
Ein Buch beschreibt Nelson Mandela als großen Esser: Im Gefängnis versammelte er gern Mithäftlinge und bewirtete sie mit heißer Schokolade. Es war ein Stück Freiheit
Vergiss Caprese!
Zum Sommer gehört natürlich Mozzarella, nur hat unser Koch eine eigene Weise, ihn anzurichten. Nur Tomaten und Basilikum sind ihm zu fad. Dann schon lieber marinieren
Müssen wir uns vor "Food Porn" hüten?
Wer dauernd sein Essen fotografiert, könnte eine Essstörung entwickeln, warnt eine Psychiaterin. Aber was passiert eigentlich, wenn einer ständig übers Essen schreibt?
Bitte quält die Stangen nicht!
Spargel ist zwar kein Fisch, aber man könnte ihn auf ähnliche Weise zubereiten. Hauptsache, man lässt ihn nicht zu lange in kochendem Wasser
Der Klassiker
Es geht nichts über eine gute Frikadelle - nur wie macht man die? Es gibt im Deutschen für Buletten wohl so viele verschiedene Bezeichnungen wie Rezepte
Auf der Lauer
Er will ein Strauchdieb sein in diesem Jahr, denn der Koch braucht Holunder für seine Hollerküchle
Was soll die Karotte darin?
Geraspelt, oder in Stangen: Der Koch hasst Karotten und verzichtet sogar bei der Sauce für die Bolognese auf sie. Aber was nimmt er dann?
Was heißt Essen im Freien?
Es ist wieder Zeit, um den Grill aufzustellen. Man kann sich zum Essen aber nicht nur in die frische Luft bewegen, sondern auch in die Freiheit. Bei einem Picknick
Gibt es wirklich Erde, die man essen kann?
Hummus und Humus, das hat nichts miteinander zu tun. Aber damit sollte man sich nicht zufriedengeben. Meint wenigstens der Koch
Was ist eine Frittata?
In der Pfanne gestocktes Ei klingt ziemlich banal. Aber welche Musik ist in dem Gericht, wenn man einen klingenden Namen wählt
Welche Presse nimmt man für Knoblauch?
Es gibt unzählige verschiedene Instrumente zur Behandlung dieses Gemüses, staunt der Koch. Und er fragt sich, woher kommt der Bedarf? Denn ihm reicht ein einfaches Messer
Wie fängt man mit dem Kochen an?
Man kann noch so geübt sein, am Herd kommt es immer auf den ersten Schritt an, sagt der Koch. Und erklärt, was das mit Safran zu tun hat
Was gehört in eine Quiche?
Echte Männer essen keine Quiche! Der Satz gilt seit 30 Jahren. Doch der Koch sagt: Genau das Gegenteil ist richtig
Soll man bestellen, was man nicht kennt?
Unbekanntes auf der Speisekarte zieht unseren Koch magisch an – sehr zum Vergnügen seiner Mitmenschen
Welche Zutaten sollte man horten?
Bestimmte Sachen sind nie da, wenn man sie braucht – wie zum Beispiel getrocknete Früchte. Der Koch macht sich Gedanken, warum das so ist
Wann hilft ein Kaiserschmarrn?
Hat er eine Mehlspeise vor sich, isst sich der Koch ein buddhistisches Gemüt an. Und kann dann auch noch länger auf das Frühjahr warten
Was macht man mit Mangold?
Gab es keinen Spinat, kam auch bei unserem Koch lange dieses Gemüse auf den Teller. Es ist höchste Zeit für eine Abbitte
Soll man weiter Lasagne essen?
In Restaurants hatte sie eigentlich noch nie etwas zu suchen. Ein genialer Klassiker der italienischen Küche ist sie trotzdem. Man muss sich nur Zeit nehmen
Unser täglich Fleisch
Vegetarisch essen ist leider nicht jedermanns Sache. Aber mehr Respekt vor dem Tier wäre gut