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Wieso schmeckt konservierter Fisch?

Vergorener Hering? Klingt nicht gerade einladend. In Schweden macht der Koch nun jedoch die Erfahrung, wie wunderbar vergrabener Lachs mit Kartoffeln sein kann

Knollen als Hauptgericht

Wald-und Wiesenkräuter neben Rüben und Pilzen? Das nennt sich "Gargouillou" und ist mittlerweile ein Sterne-Gericht. Der Koch probiert es in Schweden selbst aus

Mobile Ferienküche

Warum steht unser Gourmet auch in der Fremde am Herd? Weil es seine Art ist, sich die verschiedenen kulinarischen Eigenheiten ausländischer Küche anzueignen

Sind Spreewälder Gurken noch regional?

Tomaten, Salz, Äpfel - kommen sie aus Berlin oder Süditalien, oder ist das beim Online-Versand schon egal? Der Koch fragt sich, ob es noch "regionale" Produkte gibt

Nudelsalat? Nein, Couscous

Es ist Grillzeit und alle bringen wieder das Gleiche mit: Aber unser Kolumnist hat keine Lust mehr darauf und empfiehlt eine Teigware südländischen Art

Mandela, der große Esser

Ein Buch beschreibt Nelson Mandela als großen Esser: Im Gefängnis versammelte er gern Mithäftlinge und bewirtete sie mit heißer Schokolade. Es war ein Stück Freiheit

Vergiss Caprese!

Zum Sommer gehört natürlich Mozzarella, nur hat unser Koch eine eigene Weise, ihn anzurichten. Nur Tomaten und Basilikum sind ihm zu fad. Dann schon lieber marinieren

Müssen wir uns vor "Food Porn" hüten?

Wer dauernd sein Essen fotografiert, könnte eine Essstörung entwickeln, warnt eine Psychiaterin. Aber was passiert eigentlich, wenn einer ständig übers Essen schreibt?

Bitte quält die Stangen nicht!

Spargel ist zwar kein Fisch, aber man könnte ihn auf ähnliche Weise zubereiten. Hauptsache, man lässt ihn nicht zu lange in kochendem Wasser

Der Klassiker

Es geht nichts über eine gute Frikadelle - nur wie macht man die? Es gibt im Deutschen für Buletten wohl so viele verschiedene Bezeichnungen wie Rezepte

Auf der Lauer

Er will ein Strauchdieb sein in diesem Jahr, denn der Koch braucht Holunder für seine Hollerküchle

Was soll die Karotte darin?

Geraspelt, oder in Stangen: Der Koch hasst Karotten und verzichtet sogar bei der Sauce für die Bolognese auf sie. Aber was nimmt er dann?

Was heißt Essen im Freien?

Es ist wieder Zeit, um den Grill aufzustellen. Man kann sich zum Essen aber nicht nur in die frische Luft bewegen, sondern auch in die Freiheit. Bei einem Picknick

Was ist eine Frittata?

In der Pfanne gestocktes Ei klingt ziemlich banal. Aber welche Musik ist in dem Gericht, wenn man einen klingenden Namen wählt

Welche Presse nimmt man für Knoblauch?

Es gibt unzählige verschiedene Instrumente zur Behandlung dieses Gemüses, staunt der Koch. Und er fragt sich, woher kommt der Bedarf? Denn ihm reicht ein einfaches Messer

Wie fängt man mit dem Kochen an?

Man kann noch so geübt sein, am Herd kommt es immer auf den ersten Schritt an, sagt der Koch. Und erklärt, was das mit Safran zu tun hat

Was gehört in eine Quiche?

Echte Männer essen keine Quiche! Der Satz gilt seit 30 Jahren. Doch der Koch sagt: Genau das Gegenteil ist richtig

Welche Zutaten sollte man horten?

Bestimmte Sachen sind nie da, wenn man sie braucht – wie zum Beispiel getrocknete Früchte. Der Koch macht sich Gedanken, warum das so ist

Wann hilft ein Kaiserschmarrn?

Hat er eine Mehlspeise vor sich, isst sich der Koch ein buddhistisches Gemüt an. Und kann dann auch noch länger auf das Frühjahr warten

Was macht man mit Mangold?

Gab es keinen Spinat, kam auch bei unserem Koch lange dieses Gemüse auf den Teller. Es ist höchste Zeit für eine Abbitte

Soll man weiter Lasagne essen?

In Restaurants hatte sie eigentlich noch nie etwas zu suchen. Ein genialer Klassiker der italienischen Küche ist sie trotzdem. Man muss sich nur Zeit nehmen

Unser täglich Fleisch

Vegetarisch essen ist leider nicht jedermanns Sache. Aber mehr Respekt vor dem Tier wäre gut