Klimawirksamkeit tierischer Lebensmittel

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Auch die Erzeugung tierischer Produkte verursacht erhebliche Mengen an Treibhausgasen. In der Regel bedeutend mehr, als das bei pflanzlichen Lebensmitteln der Fall ist. Dies geht aus einer Studie hervor, die jüngst in dem wissenschaftlichen Fachmagazin The International Journal of Life Cycle Assessment publiziert wurde. Demnach entstünden die größten klimarelevanten Folgen bei der Herstellung von Rind- und Lammfleisch. Alternativen wie Tofu oder Tempeh schnitten im Durchschnitt wesentlich besser ab. Gleichwohl merken die Autoren der Arbeit an, dass es durchaus einige Regionen der Erde gäbe, in denen keine pflanzliche Nahrung angebaut werden könne.

Den Ergebnissen zugrunde läge eine neue Methode zur Ökobilanzierung von Produkten. Hierbei würden zusätzlich die Treibhausgasemissionen des Flächenverbrauchs in die Berechnungen einbezogen. Beispielsweise diejenigen, die durch die Umwandlung von Wäldern in Weideflächen und Futteräcker entstehen. Dort kann der Wald folglich kein Kohlendioxid mehr aus der Atmosphäre aufnehmen und binden. Nutzflächen können diese Funktion nicht ersetzen.

Das Ausmaß der Klimawirksamkeit sei stark abhängig von der Haltungsform. So verursache die Rinderhaltung auf weitläufigen Weideflächen in Brasilien beispielsweise deutlich mehr Treibhausgase als die intensive Landwirtschaft im europäischen Raum. Dennoch sei eine weitere Intensivierung der Tiernutzung keine geeignete Lösung. Denn das würde nur den Druck auf die Ackerflächen erhöhen, um ausreichend Futtermittel für die Tiere herstellen zu können.

Ein Vergleich: Die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch aus den Niederlanden ist nach der Studie in etwa so klimaschädlich, wie eine 110 Kilometer lange Autofahrt in einem durchschnittlichen PKW. Hingegen seien es bei brasilianischem Rindfleisch fast 1700 Kilometer. Demgegenüber schlage die Herstellung eines Kilos Tofu mit nur 19 Kilometern zu Buche. Bei einem Kilogramm niederländischen Hühnerfleisch wären es 31 Kilometer.

Zwei Grafiken/Diagramme zu den Treibhausgasemissionen verschiedener tierischer Lebensmittel und Fleischalternativen sowie einen Vergleich mit dem Autofahren finden Sie hier.

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Geschrieben von

cyberling

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