Monokulturen im Klimastress: Zum Überleben müssen wir zurück zur Artenvielfalt

Lebensmittelindustrie Artenvielfalt bei Lebensmitteln? Die Industrie will das nicht und produziert immer dieselben Sorten. Der Klimawandel könnte unser gesamtes Ernährungssystem zum Einsturz bringen
Exklusiv für Abonnent:innen | Ausgabe 20/2022
Monokulturen im Klimastress: Zum Überleben müssen wir zurück zur Artenvielfalt

Illustration: der Freitag

Der Klimawandel bedroht viele unserer Nahrungsmittel: In Asien werden Reisfelder mit Salzwasser überflutet; Wirbelstürme vernichten die Vanillekulturen in Madagaskar; in Mittelamerika reift der Kaffee aufgrund gestiegener Temperaturen zu schnell; die Dürre in Afrika südlich der Sahara lässt Kichererbsenpflanzen verdorren; und der steigende Säuregehalt der Ozeane tötet Austern und Muscheln in amerikanischen Gewässern.

Selbst im günstigsten Fall wird erwartet, dass die Erde durch die globale Erwärmung weniger geeignet ist für jene Pflanzen, die den Großteil unserer Ernährung ausmachen. Dabei hat die Natur eine einfache Möglichkeit, sich an unterschiedliche Klimazonen anzupassen: Artenvielfalt. Blöd nur, dass die Lebens